giovedì 10 ottobre 2013

Vi farò vedere... i sorci verdi!

 
 "Domani sera invitiamo i nonni a cena per festeggiare la festa dei nonni, sei contenta?"
"Sì, facciamo i topini verdi!"
"Mmm, ok!": far vedere i sorci verdi ai nonni d'altronde non é il sogno proibito di ogni mamma?
 
 
 


E sorci verdi per dessert sono stati.
Abbandonando idee ardite di topini di zucchero colorati, che già quelle torte tutte moderne e colorate (pasta di zucchero!) che ogni tanto mi diletto a decorare vengono guardate con sguardo indagatore, decido di colorare con la più tradizionale menta  e de-veganizzo una vecchia ricetta del periodo in cui mi sono data al catering.
In pratica recupero la ricetta originale dal libro 'Cucinare con le erbe' (Mondadori), uso latte vaccino al posto del latte di soia o riso consigliato, reintroduco le uova, assenti nella mia versione, ma che sicuramente danno corpo, riduco come sempre la quantità di zucchero, e continuo ad usare il mio caro (in tutti i sensi!) agar agar al posto dei fogli di gelatina.
Se vi va di provare, anche senza topini, ecco la ricetta, basta per 6 stampini monoporzione da budino.

Budino alla menta
400 ml latte vaccino,
50 ml sciroppo di menta,
2 uova,
70 g zucchero di canna,
1 cucchiaino colmo di agar agar in polvere.

In un pentolino,  mettete a scaldare il latte con lo zucchero, lo sciroppo di menta e le uova sbattute, mescolando.
Portate ad ebollizione.
Intanto sciogliete l'agar agar in 2 cucchiai di latte freddo, quindi aggiungete al composto e fate bollire 5 minuti.
Spegnete e mettete il budino negli stampi monoporzione o in uno stampo più grande, ottimo uno stampo da plumcake.
Se avete stampi in silicone, meglio, potete prepararli subito e una volta rassodati non avrete problemi ad estrarli.
Altrimenti aspettate qualche minuto che il composto sia meno bollente e versatelo in stampi foderati di pellicola trasparente, sarà utile per estrarre i budini senza rovinarlo.

Ok, ok, se avete il libro vi renderete conto che ho cambiato ben più di 2 ingredienti... anche il procedimento è leggermente più sbrigativo, ma il risultato è ottimo!

Vi chiederete... e i nonni come hanno reagito?
La nipote era così contenta dei 'topini verdi' che neppure si sono accorti di aver mangiato i 'sorci verdi'!

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